Plantilla

lunes, 28 de marzo de 2011

Merienda de colores

Para una rica merienda, con mate para los grandes y chocolatada para los pequeñitos, creo que una de las cosas que mejor queda son unas maicenitas con dulce de leche.
La receta es la clásica que venía en la vieja caja de Maizena© (creo que ya no viene más en caja...)


Ingredientes:

  • Harina 0000: 200 grs.
  • Almidón de Maíz (Maizena©): 300 grs.
  • Bicarbonato de sodio: 1/2 cucharadita.
  • Polvo de hornear: 2 cucharaditas.
  • Yemas: 3.
  • Manteca: 200 grs.
  • Azúcar: 150 grs.
  • Esencia de vainilla: 1 cucharadita.
  • Oporto (u otra bebida espirituosa): 2 cucharadas.
  • Ralladura de limón: 1 cucharada.
Preparación:
Tamizar y mezclar los ingredientes secos (harina, almidón, bicarbonato, polvo para hornear). Reservar.
Batir la manteca con el azúcar a punto crema. Agregar las yemas de a una mientras se sigue batiendo. Luego, con una cuchara de madera (o una espátula, o lo que quieran mientras no sea un batidor) incorporar los ingredientes secos, mezclando, no hace falta amasar. Cuando falte el último poquito de secos de incorporar, agregar la vainilla, el oporto y la ralladura de limón.
Cuando esté lista la masa, llevarla a heladera unos 15 a 20 minutos.
Estirar, no muy fina porque se quiebra, cortar y disponer las galletitas sobre una fuente con aceite vegetal (no enmantecado y enharindo porque queda horrible el gusto de la harina pegada a la maicenita, además limpiar eso es un dolor de cabeza).
En horno medio-fuerte, precalentado por 5 minutos, tienen que cocinarse durante 15 minutos. La galletita debe quedar blanca, si se pasa y toma ese color dorado apetitoso (en este caso es un engaño) no sirve porque el sabor será como metalizado.
Una vez que se enfríen, se arman los alfajorcitos con dulce de leche.


Luego se pueden rodar los alfajorcitos por coco rallado, pero como a mi no me gusta el coco los rodé por grana multicolor.


Ya están listos para comer!
Enjoy!

2 comentarios: