Plantilla

lunes, 21 de marzo de 2011

Tarta clásica con un giro

Se acuerdan de la clásica receta de essen Tarta Invertida de Manazanas?
Quién no la preparó alguna vez?

Para variar, hice mi versión.

Ingredientes:

  • Azúcar negra: 6 cucharadas gordas.
  • Agua: 3 cucharadas.
  • Miel: 3 cucharadas gordas. Mejor si es miel artesanal, de esa que es oscura.
  • Manzanas verdes: 2. Bien ácidas, por favor.
  • Azúcar rubia: 4 cucharadas.
  • Huevos: 4.
  • Harina leudante: 4 cucharadas.
  • Oporto: 1 cucharada.
  • Canela y pimienta negra en grano: cantidad necesaria.
Preparación:
Con el azúcar negra y el agua hacer un caramelo bien contundente en una sarten Essen (o similar) tamaño 2024. Cuando el caramelo está burbujeante y coloreado, agregar la miel, mover la sarten como para integrar y apagar el fuego. Dejar enfriar.
Cortar las manzanas en gajos finos. No le saques la cáscara.
Cubrir con las manzanas el fondo de la sarten. Ojo con quemarse!
Espolvorear las manzanas con canela y con pimienta negra recién molida (solo un toque).
Batir las 4 claras a punto nieve.
Batir las 4 yemas con el azúcar hasta que queden blancas. Agregar el harina y el oporto. Mezclar hasta que quede homogéneo. Luego agregar esta mezcla a las claras. Mezclar con movimientos envolventes hasta que se unifiquen las dos preparaciones.
Volcar la mezcla sobre las manzanas, llevar la sarten a fuego medio durante 30 minutos.
Desmoldar al minuto de apagar el fuego.



Importante: no dejar enfriar la tarta en la sarten porque se pega y después no hay detergente ni nada capaz de despegar el desastre de caramelo frío que se puede llegar a hacer.

La idea de la azúcar negra y la miel es que salga un caramelo oscuro, muy dulce. Parece que se te fue la mano, pero cuando lo probás te das cuenta que está espectacular!

Enjoy!

4 comentarios:

  1. Sabés que tengo la olla Essen y nunca la uso para cosas dulces? Recuerdo que mi abuela tenía un recetario genial que venía hace años con las ollas pero no sé donde habrá ido a parar. Voy a ver si me animo con la torta de manzanas, saludos!

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  2. Animate! Salen cosas muy ricas...
    El recetario viejo lo podés encontrar aqui: http://www.essenrosario.com.ar/recetas.php

    Suerte!

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  3. Caro, recien descubrí tu blog! me encantó! Yo tb hago esta receta, no falla nunca!
    Besos

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