Plantilla

lunes, 27 de junio de 2011

Tarta acaramelada de manzanas

Esta es la primera de, espero, una linda seguidilla de recetas para preparar en el microondas.
La idea es preparar la clásica tarta de manzanas de siempre, pero utilizando el microondas, porque seguro el horno está ocupado con alguna otra cosa...

Ingredientes:

  • Para la tarta:
    • Canela: 1 cdita.
    • Harina leudante: 250 grs.
    • Leche: 100 cc.
    • Esencia de vainilla: 1 cdita.
    • Manteca blanda: 150 grs.
    • Almendras molidas: 50 grs.
    • Manzanas ralladas: 2.
    • Azúcar: 200 grs.
    • Huevos: 3.
    • Ralladura de limón: 1 cda.
  • Para la cobertura:
    • Azúcar: 200 grs.
    • Manzana cortada en láminas: 1.
    • Jugo de limón: 1 cda.
    • Agua: 5 cdas.

Preparación:

En primer lugar hay que hacer el caramelo. Para eso es necesario contar con un molde tipo savarin de vidrio, cerámica o silicona (o sea: que sirva para el microondas).
Distribuir uniformemente el azúcar en el molde. Mezclar el agua con el jugo de limón y volcarla sobre el azúcar.
Llevar al microondas y programarlo para 5 a 7 minutos en potencia máxima. Si es la primera vez que vas a cocinar en el microondas y no lo conocés, es mejor que lo programes para 5 minutos y si hace falta que le vayas agregando tiempo. También depende del color que te guste el caramelo, más claro o más oscuro.
Una vez que está listo el caramelo, sacá el molde del microondas y apoyalo sobre un posafuentes o repasador, para que el caramelo se vaya templando. Cuando esté espeso, mové el molde para distribuirlo por la base y las paredes. Luego decorá con las láminas de manzana, cubriendo toda la base del molde.
Reservar.

Batir la manteca, el azúcar y la ralladura de limón hasta que quede cremoso.
Agregar de a uno los huevos y perfumar con la esencia de vainilla. La mezcla debe estar llena de burbujas.
Incorporar de a poco el harina tamizada con la canela, alternando con la leche.
Finalmente agregar la manzana rallada y las almendras. Mezclar para homogeneizar y pasar la mezcla al molde acaramelado.
Programá el microondas para 18 minutos en el 60% de potencia. Insisto: si no lo conocés al microondas es preferible que le agregues tiempo de a poco. Comenzá con 15 minutos y le vas agregando. Está listo cuando pinchas la tarta con un palillo y el mismo sale seco.
Cuando esté listo, dejalo reposar unos 2 minutos y desmoldá. Si lo dejás enfriar, se te pega el caramelo y se desarma!

Enjoy!

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